Правительство России, Минздрав и Роспотребнадзор подготовили серию мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Национальный план содержит меры по недопущению эпидемии на территории страны, а также рекомендации на случай, если это не поможет. Помимо крупных мероприятий, вроде карантина на границе, различные ведомства подготовили рекомендации для врачей и всех людей вообще. «Медуза» разобрала основные предложения.

Роспотребнадзор проверяет «подозрительных» пациентов — звучит разумно, но мы не знаем, как это работает на самом деле

Все исследования на новую коронавирусную инфекцию проводит Роспотребнадзор — точнее, его региональные отделения, в которых, по словам представителей организации, имеются диагностические тест-системы.

Людей, приезжающих из Китая, либо просто опрашивают и измеряют им температуру, либо оставляют дома или в больнице под наблюдением, либо проверяют на новую коронавирусную инфекцию, не дожидаясь развития симптомов, либо сразу изолируют и проверяют — конкретная схема действий зависит от разных факторов. Руководителям региональных министерств и департаментов образования рекомендуют организовать медицинское наблюдение за людьми, приезжающими на обучение из Китая.

И Роспотребнадзор, и Минздрав требуют, чтобы поликлиники и больницы подготовились для работы с пациентами, у которых есть подозрение на новую коронавирусную инфекцию — или она уже подтверждена. Считается, что терапевты и другие врачи, к которым могут обратиться люди с новой коронавирусной инфекцией, должны знать, как действовать в этом случае, и использовать специальные опросники.

Главный врач государственной клинической больницы № 20 в Санкт-Петербурге Татьяна Суровцева рассказала «Медузе», что в больнице проинструктировали персонал, рассказав, какие у заболевания есть симптомы. «По инструкции, если к нам поступит больной с похожими симптомами, то мы направим его к врачу-инфекционисту, — говорит Суровцева. — Он возьмет анализ и отправит в центр гигиены и эпидемиологии, который должен сделать его в течении суток — в рамках специальных мер по коронавирусу. Если больной был в зоне заражения, мы можем госпитализировать его в отдельный инфекционный бокс — он есть в каждой больнице». Четыре врача — два из государственных клиник, два из частных — также на условиях анонимности подтвердили «Медузе», что до них донесли сведения из приказов Минздрава.

Однако один из читателей «Медузы», попросивший не раскрывать свое имя, рассказал, что в конце января 2020 года он не смог получить необходимую помощь. У его коллеги появились симптомы ОРВИ после того, как он прилетел из Китая — с пересадкой в Ухани; читатель «Медузы» заметил похожие симптомы у себя. Он позвонил в скорую помощь, но там ему не дали никаких рекомендаций. «Врач [участковый терапевт] на прямой вопрос, может ли это быть коронавирус, сказала, что исключать нельзя, но шанс не очень высокий», — пишет читатель. Ему назначили лишь флюорографию, которая не используется как метод диагностики пневмонии. Ее также нет в новых рекомендациях Минздрава по диагностике коронавирусной инфекции.

Для граждан Китая на границе вводится карантин — это эффективно, но только на время

Сдерживать проникновение инфекции планируется также карантином на границе для китайцев. Въезд граждан КНР теперь возможен только через московский аэропорт «Шереметьево». Такой режим карантина прописан в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; все, что нужно было сделать правительству, — внести новый коронавирус в список особо опасных инфекций.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), такой карантин ограниченно годен для сдерживания инфекций вроде «атипичной пневмонии» (SARS) или ближневосточного респираторного синдрома (MERS). От новой коронавирусной инфекции они отличаются тем, что их не передают бессимптомные носители. Поскольку в случае с коронавирусом такое заражение, по всей видимости, возможно, эти меры контроля могут оказаться неэффективными. Совсем неэффективными они станут в случае, если эпидемия распространится на несколько стран; тогда придется вводить на границе и в аэропортах сплошной скрининг для прибывающих, который, как показывают исследования, все равно не защищает от проникновения носителей вируса.

Роспотребнадзор предпринимает и другие меры: например, он попросил российские организации, чтобы их китайским сотрудникам, находящимся в отпуске на родине, его продлили.

Власти хотят депортировать зараженных иностранцев — это дорого и, возможно, вредно

Российский план борьбы с эпидемией содержит и меры, которые противоречат международным рекомендациям и исследованиям. Правительство подготовило поправки в закон о статусе иностранных граждан, которые разрешают депортацию тех из них, кто подозревается в носительстве вируса. При этом речь не идет об экономии на лечении таких граждан: предполагается, что при депортации им будет выделен специальный транспорт, сопровождающие и медицинский персонал. Оценить стоимость этих действий сложно, потому что конкретные правила должны быть утверждены правительством после принятия закона; однако вряд ли депортация будет стоить меньше, чем изоляция и лечение иностранцев в России.

ВОЗ и другие эксперты категорически не рекомендуют перевозить пациентов, способных передать вирус окружающим, кроме случаев, когда это остро необходимо по медицинским показаниям — это создает угрозу распространения инфекции. Кроме того, угроза депортации может только ухудшить эпидемиологическую обстановку. Трудовые мигранты в разных странах говорили исследователям, что из-за угрозы депортации предпочтут до последнего не обращаться к врачам. ВОЗ подтверждает, что из-за страха мигрантов перед депортацией с ними нужно обращаться особенно аккуратно; в противном случае многие осознанно откажутся от обращения в больницы и останутся источником распространения инфекции.

Минздрав составил перечень мер по борьбе против инфекции — он лучше, чем можно было ожидать (но не во всем)

По словам авторов рекомендаций, они опирались на данные ВОЗ, а также китайских, американских и европейских центров по контролю за заболеваниями. Хотя Минздрав признает, что не существует эффективных препаратов для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции, он предлагает в крайних случаях при подтвержденной инфекции такого рода использовать три средства: рибавирин, лопинавир+ритонавир и препараты интерферонов. Такие лекарства теоретически могут иметь некоторую эффективность в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, хотя это не было доказано в клинических исследованиях. Тем не менее, ВОЗ считает нормальным назначать такого рода препараты в ситуации, когда нет ничего лучше.

Важно отметить, что эти рекомендации не касаются самолечения или лечения в обычной поликлинике — они созданы специально для врачей, работающих в инфекционных больницах и сталкивающихся с подтвержденными случаями новой коронавирусной инфекции.

В документе нет упоминания противовирусных препаратов без доказанной эффективности, несмотря на то, что такие лекарства есть во многих других рекомендациях, одобренных Минздравом.

В то же время Минздрав рекомендует использовать как профилактику развития инфекций солевой раствор для промывания носа. ВОЗ в случае с инфекциями относит эту рекомендацию к мифам.

Правительство велело запастись лекарствами — это нужно было сделать раньше

На случай, если защитить страну от эпидемии не удастся, правительство готовится к борьбе с эпидемией внутри России. Прежде всего речь идет о подготовке запасов лекарств и материалов (тех же защитных костюмов для врачей и фильтров для вентиляции в помещениях).

Эксперты ВОЗ и другие исследователи пишут, что все должно быть готово заранее, потому что во время эпидемии стране может не хватить ресурсов для возобновления запасов. А в условиях пандемии, которая затронет много государств, не приходится надеяться на иностранную помощь.

Роспотребнадзор советует носить маски для профилактики инфекции — это бессмысленно

Роспотребнадзор регулярно публикует информацию о том, как защититься от новой коронавирусной инфекции. В основном там довольно обычные общепринятые рекомендации.

  • Правильно и регулярно мойте руки: не меньше 20 секунд, с мылом и тщательно промывая все участки, а затем вытирайте насухо. Если мыла под рукой нет, можно использовать антисептический гель.
  • Не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно носу, рту и глазам.
  • Не приближайтесь к людям, которые кашляют и чихают, а также к тем, у кого высокая температура.
  • Распечатайте наш плакат с инструкцией, как правильно чихать и кашлять, и повесьте на работе или даже дома, чтобы окружающие вас люди представляли меньшую угрозу.
  • Готовьте мясо и яйца как положено, то есть при достаточной температуре.

Однако есть там и совет надевать маски «при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте». Те же рекомендации дает и глава московского департамента здравоохранения. В этом мало смысла.

Власти определили место изоляции для эвакуированных из Китая — это будет эффективно при соблюдении жестких рекомендаций ВОЗ

Правительство уже определило место, где будут изолированы эвакуированные из Китая россияне; все они отправляются на 14-дневный карантин в Тюменскую область.

Если следовать рекомендациям ВОЗ, пациентов нужно разделить на когорты — то есть отделить пациентов без подтвержденных диагнозов от тех, кому уже поставлен диагноз. Людей из каждой когорты нужно изолировать в одном помещении (отделении с индивидуальными палатами, а если их не хватает — в общей палате или другой выделенной «зоне»). Главное — помещения должны быть надежно изолированы. Каждую такую зону должны обслуживать одни и те же хорошо подготовленные и защищенные работники; число медицинского персонала, контактирующего с пациентами, должно быть небольшим — «минимально необходимым для лечения». Это нужно для того, чтобы избежать контактов переносчиков вируса с большим количеством людей и рационализировать затраты.