С 9 февраля в Украине вступают в силу новые правила въезда в Крым, касаются они несовершеннолетних, сообщают украинские пограничники.

Так, с 9 февраля дети в возрасте от 14 до 16 лет, родители которых проживают в Крыму, смогут самостоятельно пересекать границу полуострова и материковой Украины. На материк они смогут попасть при наличии паспорта гражданина Украины или заграничного паспорта, а также записи в Единой электронной базе по вопросам образования о том, что ребенок учится в стране.

Кроме того, крымчане в возрасте до 16 лет, которые въехали на территорию материковой Украины и возвращаются домой, смогут пересечь границу в сопровождении одного из родителей. Ранее для этого требовалось и согласие второго родителя или опекуна. Однако эта норма начнет работу только с 19 февраля.

Стоит отметить, что согласно российским правилам несовершеннолетний может пересечь границу только в сопровождении одного из родителей или опекунов. Если ребенок выезжает без сопровождения родителей, кроме паспорта у него при себе должно быть нотариально оформленное согласие одного из родителей на выезд, с указанием срока выезда и перечнем государств для посещения.