Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча, передает Reuters , сообщил, что военный открыл стрельбу в торговом центре тайского города Накхонратчасима из-за обиды от нечестной, по его мнению, сделки с недвижимостью.

Конфликт из-за сделки у капрала возник с родственником командира части, сказал Чан-Оча.

Командира военный застрелил перед тем, как пойти в торговый центр.

Чан-Оча уточнил число погибших в ТЦ — 26 человек, нападавшего убили при спецоперации. Ранены 52 человека.

Ранее, по теме.

В городе Накхонратчасима в центральной части Таиланда капрал армии Джакрапант Томма открыл стрельбу у торгового центра, после чего взял нескольких человек в заложники.

Сначала военнослужащий застрелил командира своей части и еще двух человек — офицера и 63-летнюю женщину. После этого на угнанном из части автомобиле он поехал в центр города, где открыл стрельбу по случайным прохожим. По данным Khaosod, с собой у капрала были как минимум 700 патронов, а сам он является профессиональным стрелком, неоднократно выигрывавшим призы на соревнованиях.

Свои действия преступник снимал на смартфон и вел прямую видеотрансляцию в фейсбуке: она продолжалась несколько минут, после чего его страница была заблокирована.

В ходе стрельбы капрал убил не меньше 20 человек. Еще 31 человек получил ранения; 16 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Когда на место стрельбы прибыли дополнительные отряды полиции и спецназа, преступник забаррикадировался на пятом этаже торгового центра. Источники в полиции сообщали, что он взял около полутора десятков заложников. В течение нескольких часов сотрудники спецназа поэтапно выводили людей из здания: всего были выведены более тысячи человек — впоследствии власти объявили, что эвакуация завершена, и в заложниках больше никого нет. Что стало с самим нападавшим, неясно.

Иностранцев в числе погибших и пострадавших в результате инцидента нет, сообщило посольство РФ в Таиланде. В российской дипмиссии также отметили, что город Накхонратчасима находится вдалеке от основных туристических маршрутов.