Новым коронавирусом COVID-19 могут заразиться две трети населения Земли. Такое мнение высказал советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), биостатистик и эпидемиолог Айра Лонджини (Ira Longini), передает Bloomberg.

Эксперт отслеживал динамику распространения инфекции в Китае. Он пришел к выводу, что вирус вырвался за пределы КНР, прежде чем власти ввели карантин, лишь замедливший его распространение.

По подсчетам Лонджини, COVID-19 может передаваться от каждого больного двум-трем здоровым людям. Вдобавок к этому, отсутствие экспресс-тестов также способствует его расширению.

Изоляция и карантин не смогут остановить вирус, — заявил он.

13 февраля выяснилось, что россияне меньше других обеспокоены опасностью коронавируса. Лишь 42% опрошенных рассказали, что считают вспышку болезни угрозой, однако 91% уверены, что каждый вернувшийся из Китая человек должен пройти обязательный скрининг.

По данным на 13 февраля, число заболевших от китайского коронавируса приблизилось к 50 000. Количество умерших составило 1 310 человек. За сутки в провинции Хубэй было выявлено 14 840 новых случаев заболевания, в больницах находятся еще более 33 000 пациентов, выписаны 3 441 человек.