В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова сообщили, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое временно запрещает гражданам Китая въезжать в Россию.

С 19 февраля будет приостановлено оформление приглашений в Россию для граждан Китая, запрет на въезд начнет действовать с 20 февраля. Он коснется поездок в целях туризма, работы и учебы, а также в личных целях. Транзитных пассажиров ограничения не затронут.

Согласно сообщению оперативного штаба, запрет на въезд для китайцев введен «в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в КНР и продолжающимся прибытием на территорию РФ граждан КНР».

Распространение новой коронавирусной инфекции началось в декабре. По последним данным, во всем мире ею заразились более 73 тысяч человек (из них более 72 тысяч — в Китае). Умерли не менее 1868 человек.

Среди зараженных коронавирусом двое граждан России. Они заболели, находясь на круизном лайнере «Даймонд Принсесс». Он попал под двухнедельный карантин в Японии после того, как у пассажира из Гонконга выявили вирус.

Ранее для борьбы с коронавирусом Россия частично закрыла границу с Китаем, прекратила железнодорожное сообщение между двумя странами и ограничила авиасообщение.