Домой Аксенов В Крыму может быть сорван курортный сезон!

В Крыму может быть сорван курортный сезон!

22

«Семь миллионов туристов», которые, возможно, приедут в Крым летом этого года, могут столкнуться с тем, что им просто негде будет жить.

Государственная Дума России планирует рассмотреть в первом чтении очередные поправки к законодательству, которое регулирует туристическую деятельность. Кого коснутся предлагаемые изменения, как это отразится на курортной сфере экономики полуострова, и что думают по этому поводу владельцы крымских мини-отелей – читайте в этом материале.

Решение транспортного вопроса с открытием керченского моста и трассы «Таврида» только усугубило проблемы курортной сферы на крымском побережье. Низкое качество мобильной связи и Интернета, отсутствие привычного банковского обслуживания, санкции, под влиянием которых из Крыма ушли все надежные сервисы, постоянные проблемы то с водой, то с вывозом мусора, то с канализационными выбросами в море – все эти «прелести» крымского отдыха гарантировано остаются актуальными уже шестой год подряд.

Но все это меркнет на фоне перспективы, которая открывается с принятием запланированных поправок к российскому закону «Об основах туристской деятельности», получивших в российской прессе неформальное название «второго закона Хованской». Первым законом, который прославил депутата Госдумы Галину Хованскую, стали изменения, наложившие запрет на оказание гостиничных услуг в зданиях жилого фонда. В Крыму под этот закон попали, по разным оценкам, от 50 до 70 процентов всех мини-отелей, гостиниц, гостевых домов и усадеб, поскольку они активно возводились не только в жилом секторе, но и на дачных участках.

С октября прошлого года все эти средства размещения могут оказывать только услуги аренды комнат отдыхающим. По принципу «вот вам ключ, живите». Ни питание проживающих, ни уборка помещений, ни бассейн с мангалом, ни даже предварительное онлайн-бронирование теперь для большинства местных отельеров стали недоступными, поскольку имеют все признаки оказания гостиничных услуг. Судя по опыту санкт-петербургских хостелов, доказательствам незаконного предоставления гостиничных услуг может оказаться даже микроволновка на общей кухне.

«Второй закон Хованской» по своей сути всего лишь закрепляет уже принятые драконовские меры в профильном законе о туризме, а также в кодексе об административных правонарушениях. Но именно перспектива принятия этих поправок неожиданно вызвала негативную реакцию местной власти.

Такие законодательные инициативы поставят крест на малом бизнесе в курортном секторе. Мало того, что в Крыму далеко не везде существуют гостиницы и отели, так вся законодательная работа по развитию сельского, экологического и зеленого туризма теряет смысл – ни усадьбы, ни фермерские хозяйства не смогут принимать на постой туристов, – глава комитета Государственного совета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка.

Поддержали коллегу и другие крымские парламентарии – в конце декабря они проголосовали за обращение к Госдуме с просьбой отклонить поправки к федеральному закону «Об основах туристской деятельности».

5 миллионов 314 тысяч туристов приняли более 4500 малых средств размещения и 20 000 владельцев частных домовладений, оказывающих услуги по размещению туристов, – сказано в обращении.

В унисон с депутатами публично выступил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, который заверил, что по самым скромным подсчетам без работы останутся 15-16 тысяч человек.

С точки зрения потери налогов – это от полумиллиарда рублей в год в перспективе… Ну и социальная составляющая – туристическая. Мы понимаем, что на пике сезона нам, по сути, не хватает номерного фонда, – признал профильный министр.

Демарш против политики Кремля в этой сфере подкрепил лично глава Крыма Сергей Аксенов, который обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой не выносить на рассмотрение поправки к закону о туристской деятельности. По словам Аксенова, принятие законопроекта являются нецелесообразным, поскольку прописанные в нем меры «крайне отрицательно отразятся на развитии туристической отрасли Крыма».

Никакой реакции из Москвы на эти предновогодние воззвания не последовало. Законопроект по прежнему находится в статусе «На рассмотрении» и нет никакой информации о планах депутатов Госдумы отложить эту процедуру. Никаких комментариев официальных лиц на уровне крымского правительства по этому поводу тоже больше не звучало.

О том, что шансов что-то изменить почти нет, свидетельствует и публичное выступление соучредителя Крымской республиканской общественной организации «Ассоциация малых отелей Крыма» Елены Можаровской, которая заявила, что предстоящий курортный сезон может быть сорван.

В первую очередь мы должны донести руководству Крыма, что у нас под срывом находится сезон-2020, потому что люди не понимают, как работать в правовом поле. Мы не понимаем, что делать. Они сорвут сезон. Они запустили поезда, но если пойдут проверки, как сказала Хованская, если мы поймем, что пошел террор, то не будут получать доход ни торговые лавки, ни парикмахерские, ни магазины – все перейдут на доход зимнего варианта. Никакого бюджета не будет, – пообещала Можаровская.

Из ее выступления становится ясно, что местные чиновники какого-то ясного диалога с предпринимателями по этому вопросу не ведут. В этой связи отельеры приняли решение собирать подписи и самостоятельно обращаться во все возможные инстанции – от главы Крыма до премьер-министра России – с просьбой урегулировать законодательно предоставление услуг по размещению туристов в жилых домовладениях.