После распада соглашения ОПЕК+ цены на нефть в понедельник, 9 марта, упали более чем на 30%, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные торгов.

Ситуация на нефтяном рынке резко изменилась после того, как участники ОПЕК+ в пятницу не смогли продлить соглашение по сокращению добычи. В частности, сократить добычу нефти предлагала Саудовская Аравия, Москва в свою очередь выступила за сохранение ранее действовавших условий. Поскольку стороны не пришли к консенсусу, с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого.

По состоянию на 09:41 по московскому времени стоимость барреля нефти марки Brent составила 33,48 доллара (упала на 35,5%), следует из данных Интерконтинентальной биржи. На закрытии торгов ранее ее цена составляла 45,54 долларов за баррель. Баррель нефти WTI стоит 29,96 долларов. Его стоимость упала на 38%.

На фоне ситуации с ценами на нефть упал и курс рубля: по отношению к доллару до 72,5 и к евро до 82,7.

В свою очередь Центробанк России принял решение приостановить на 30 дней покупку валюты на внутреннем рынке. Такой шаг регулятор объяснил стремлением повысить предсказуемость действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков.

По данным агентства Bloomberg, падение фьючерсов на нефть марки Brent уступает только обвалу 1991 года, когда завершилась военная кампания в Персидском заливе.