Ученые Севастопольского государственного университета разработали способ увеличения мощности установок альтернативной энергетики, совместив ветрогенераторы и солнечные аккумуляторы.

Ученые кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» смогли увеличить на 40% мощность комбинированной ветро-солнечной энергетической установки в рамках работы над внутренним грантом под руководством Бориса Якимовича, — говорится в сообщении.

Уточняется, что ученые университета искали способ модернизировать установку одного из отечественных научно-технических центров. Она представляет собой вышку вертикально-осевого ветрогенератора высотой 5,5 м, совмещенную с солнечной батареей площадью 3 кв. м. Для оценки энергетической эффективности прибора при различных параметрах они создали ее модель — так называемого, «цифрового двойника».

Мы обнаружили эффект, что при работе ветрогенератора из-за вращения лопастей происходит дополнительный конвективный теплообмен: солнечные батареи охлаждаются. Это еще увеличивает их эффективность. Появляется положительный синергетический эффект. Мы исследовали этот процесс, и он показал интересные результаты, — приводятся в сообщении слова руководителя практической части проекта, доцента кафедры Павла Кузнецова.

Отмечается, что одна из проблем, которая препятствует активному внедрению возобновляемой энергетики, — это непостоянная генерация электрической энергии. Если объединить их в одной установке, то возможно решить эту проблему: зимой дуют сильные ветра, а солнечный потенциал низкий, а летом наоборот; такие же изменения происходят при смене дня и ночи.

[Компании] производящие и проектирующие ветровые и солнечные электростанции заинтересовались результатами исследования, — подчеркнули в вузе.

Добавляется, что также ученые разработали специальный контроллер, позволивший еще на 6% увеличить энергоэффективность установки за счет применения запатентованной авторами технологии согласования солнечных батарей и генератора. Кроме этого, использование контролера позволило на 5% уменьшить общую стоимость комбинированной установки.