12 марта, вся Украина уходит на большой карантин. Закроются школы, частично — границы с внешним миром , введется запрет на массовые мероприятия.

Это говорит о том, что ситуация с коронавирусом в Украине не так радужна, как ее рисуют власти. По официальной версии — всего 1 заболевший.

Но на самом деле ситуация может оказаться не такой благополучной, ведь из-за дефицита специальных тест-систем диагностика на коронавирус у нас идет выборочно и в крайних случаях. Так, протестировано только 40 человек.

Кроме того, не факт, что все заболевшие с гриппоподобными признаками обращаются к врачам. Тем временем Всемирная организация здравоохранения уже объявила пандемию коронавируса.

С полок супермаркетов начали попадать все крупы и продукты.

Кажется, секрет низкой заболеваемости коронавирусом в Украине раскрыт.

В нашей стране протестировано только 43 человека — и выявлен 1 случай.

При этом, в других странах тестируется гораздо больше народу. Соответственно, и случаев выявляют больше.

Вот несколько примеров.

Венгрия: по состоянию на сегодня протестировано 609 человек зафиксировано 13 случаев.

Польша: 2024 образцов протестировано, выявлено 25 случаев болезни.

Турция: вчера в стране зафиксировали первый случай COVID-19. К этому моменту на 2 марта было проведено уже 940 тестов.

Финляндия: по состоянию на 10 марта проведены 720 тестов, выявлено 40 случаев болезни.

Италия: по состоянию на 10 марта проведены 60,761 тестов, выявлено случаев — 10 149.

Великобритания: по состоянию на утро 10 марта сделано 26,261 тестов. Из них 25,888 показали отрицательный результат, 373 положительный. Планируется ускорить темпы тестирования, увеличить мощности лабораторий для того, чтобы делать около 10 000 тестов в день.

Южная Корея провела более 200 000 тестов. Здесь обеспечена возможность проводить около 15 000 тестирований в день. Выявленных случаев COVID-19 — 7 775.

Постановление Кабмина о мерах против Covid-19 опубликовано только вечером.

Дмитрий Разумков запретил нардепам ездить за рубеж из-за вируса.

Бывший генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в феврале из Украины вывезли на экспорт 118 тонн медицинских масок с фильтром и 408 тонн — без фильтра.

К вопросу о карантине от короновируса. Я бы рекомендовал Правительству честно сказать, кто виноват в том, что в феврале из Украины вывезли 118 тонн масок с фильтром и 408 тонн масок без фильтра. Ясно, что ООО «Мамона Трейд» вывезет все, что хочет. Но все разумные страны давно запретили вывозить эти жизненно необходимые для больных и медиков изделия. У нас же за последние три месяца экспорт этой продукции составил 983,5 тонн!, — сообщил Луценко в Facebook и прикрепил документ.