Глава Крыма Сергей Аксенов предположил, что распространение по миру коронавирусной инфекции может привести к востребованности полуострова в предстоящий курортный сезон.

Крым с учетом нынешних ограничений по коронавирусу становится курортом номер один и боюсь, в хорошем смысле, что в этом году будет очень много людей… Если сейчас Китай закроется, азиатские страны закроются, я не исключаю, что крымское направление будет супервостребовано, – заявил журналистам Аксенов.

В то же время Сергей Аксенов не стал озвучивать прогнозы относительно количества туристов, которые, по его мнению, посетят Крым в этом году.

По словам руководителя общественного движения «Русские силы Крыма» Виктора Попова, пандемия коронавируса может как помочь, так и навредить крымским курортам.

Ситуация с расползанием по миру «щупалец» коронавируса может существенно осложнить предстоящий крымский курортный сезон – вплоть до его полного срыва и недополучения регионом существенных доходов. Очевидно, что если Крым, не дай Бог, войдет в «красную зону» пандемии, то к нам поедут только на прохождение карантина или лечения. Однако если власти успеют оперативно комплексно защитить территорию и наглядно это продемонстрировать, то отдыхающие не только поедут, но их число пополнят те, кто привык отдыхать в Европе и Азии, где сейчас слишком опасно. Еще раз призываю к созданию на полуострове чрезвычайного противоэпидемического штаба и принятию целого ряда противовирусных мероприятий, – рассказал свое видение ситуации Крым.Реалии общественник.

Виктор Попов считает, что предстоящий курортный сезон в Крыму зависит от способности российских властей оградить полуостров от пандемии.

Необходимо полностью перекрыть въезд граждан без профессиональной проверки на выявление симптомов возможного заражения. В аэропорту, на железнодорожных вокзалах, при пересечении Крымского моста автотранспортом, во всех морпортах – тотальный контроль. Каждого прибывающего следует оперативно, но тщательно проверять, и при подтверждении симптомов направлять на карантин. Необходимо создание санитарных зон по обработке транспорта и товаров дезинфицирующими растворами, оборудование вокзалов, торговых центров, рынков, зон отдыха, пляжей, других мест скопления граждан спреями и растворами для дезинфекции. На полуострове до начала сезона должны появиться резервные госпитальные площади большого объема для больных и прохождения карантина. Весь общественный транспорт также должен проходить регулярную санобработку. На полуострове уже следует вводить закрытый противовирусный режим. Это крайне необходимо. Когда граждане увидят, что в Крыму они будут под надежной защитой и нам можно доверить свое здоровье, они поедут на отдых, – отметил общественник.

Крымский активист из Керчи Степан Глухов считает, что курортный сезон в Крыму будет провальным, но не из-за коронавируса.

Считаю, что ситуация в связи с обострением ситуации с коронавирусом на курортный сезон в Крыму никак не повлияет, так как и без вируса все печально – присутствуют санкции по сей день, но основное – инфраструктура курортного отдыха в Крыму сильно разрушена и находится в упадочном состоянии. Все пляжи грязные и слабо благоустроены. До сих пор уже шестой год (после аннексии Крыма Россией – КР) не решены вопросы с незаконными застройками в прибрежных районах. И, к сожалению, при таком мощном финансировании Крыма из Москвы до сих пор неясно, куда уходят денежные средства, но явно не на развитие курортной инфраструктуры Крыма, – рассказал Крым.Реалии активист.

По словам Степана Глухова, в Крыму, в частности в Керчи, большая проблема с пляжами.

К примеру, приведу состояние пляжей города Керчи. Ко многим из них все спуски разрушены, склоны сползают, а там ведь находятся жилые многоэтажки. Для некоторых пляжей до сих пор не решен вопрос со свободным проходом к морю через территорию частных пансионатов. Поэтому считаю, что основная проблема курортного сезона Крыма – это не коронавирус, а коррупционные действия чиновников Крыма, которые при таких огромных вливаниях из федерального бюджета так и не привели курортную инфраструктуру в надлежащий вид, – сообщил активист.

Крымский общественник и предприниматель из Коктебеля Борис Яремко ожидает, что сезон-2020 в Крыму будет провальным.

Народ не поедет (в Крым), но не только из-за коронавируса. Крым почти за шесть лет посетило очень много россиян с материка. Они насмотрелись, напробовались, мост посмотрели, достопримечательности увидели… Из-за кризиса в этом году и из-за коронавируса будут сидеть дома или в крайнем случае на дачах. Очень много друзей с прискорбием сообщают, что в Крым не поедут, а очень бы хотели. Сезон будет провальным, бюджет недополучит огромные суммы. Поэтому нужно сворачивать глупые, вредные для курортов проекты реконструкций набережных Феодосии и Коктебеля. Евпаторию бы доделали, а потом бы все сносили и корежили, – поделился своим мнением общественник.

Крымский активист Ленур Усманов отметил, что ситуация с коронавирусом используется еще и для отвлечения крымчан от важных политических событий, происходящих в России.

Вся проблема с коронавирусом носит больше искусственный характер. Здесь следует отметить, что все эти так называемые вирусы – как и с птичьим, и свиным гриппом – еще используются для отвлечения народа от каких-то важных политических событий в стране. И навязывание прививок, которые впоследствии вредят здоровью населения, – отметил активист.

В прошлом году, по утверждению властей, полуостров принял семь миллионов туристов, однако некоторые украинские эксперты подвергают этот показатель критике, называя цифры от полутора до двух миллионов туристов.