Дональд Трамп пытался переманить в США немецкую компанию CureVac, которая разрабатывает экспериментальную вакцину от коронавируса. Об этом сообщило издание Welt am Sonntag со ссылкой на источники в правительстве Германии. Интерес США к вакцине CureVac подтвердили и источники Reuters.

По данным Welt am Sonntag, на встрече с руководством CureVac в Белом доме в начале марта Трамп предлагал компании миллиард долларов. Взамен CureVac якобы должна была перенести свои исследования в США или предоставить американским властям эксклюзивный доступ к своей вакцине. Власти Германии сделали CureVac встречное предложение о финансовой помощи, писало Welt am Sonntag.

CureVac заявила, что «слухи о покупке компании» не соответствуют действительности и что в случае успешной разработки вакцины ею смогут воспользоваться зараженные коронавирусом по всему миру. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер приветствовал заявление CureVac в телеэфире, заявив, что «Германия не продается», пишет Deutsche Welle.

Два американских чиновника в разговоре с The New York Times назвали информацию о желании США получить эксклюзивный доступ к вакцине CureVac преувеличенной. По словам одного из них, Белый дом провел переговоры с более чем 25 компаниями, заявившими о разработке вакцины от коронавируса. Если она будет создана в США, власти поделятся ею с другими странами, заверил он.

CureVac — частная биофармацевтическая компания, штаб-квартира которой находится в немецком городе Тюбинген. CureVac ведет работу над экспериментальной вакциной от коронавируса, которая, как предполагается, будет готова для тестирования на людях к лету 2020 года.